Главная             О нас             Контакты             Реклама             Подписка             Конкурсы             Архив
ЗНАТЬ И ПОБЕЖДАТЬ

Белорусско-Российский университет усиленно занимается взращиванием студентов-олимпиадников — как результат на международных интеллектуальных соревнованиях они занимают высокие места: «щелкают» как орешки задачи, связанные с кредитными продуктами, курсами валют, инвестициями. Смышленые математики из Белорусско-Российского университета могут подсчитать и спрогнозировать все что угодно.

По словам доцента кафедры «Высшая математика» Виталия Геннадьевича ЗАМУРАЕВА, вкус интернет-олимпиад университет впервые почувствовал в 2009 году, когда в России была организована первая интернет-олимпиада по математике. Она проходила в три тура, в первом участие приняли почти 5,5 тысячи студентов (!) из 248 вузов и филиалов России, в том числе 10 студентов Белорусско-Российского университета. В финал вышли только 62 студента из 38 вузов, из Белорусско-Российского университета — Михаил ДРОЗДОВ и Алексей ДЕГТЯРЕВ. По итогам Михаил расположился на 10-м месте, Алексей — на 37-м. Далее работа Михаила была отправлена в Израиль для участия в Международной интернет-олимпиаде по математике, по результатам которой юноша был награжден серебряной медалью!

С того момента все и началось. Сколько всего республиканских и международных олимпиад было у студентов БРУ, Виталий Геннадьевич уже и не припомнит — только в 2010-м они соревновались в 6 олимпиадах и привезли домой 17 дипломов и медалей. А лучшие результаты показали снова-таки Михаил Дроздов — на республиканской студенческой олимпиаде по математике он занял 1 место со стопроцентным результатом (100 баллов из 100 возможных — такое редко бывает!) — и Андрей ЕФРЕМОВ, который на Всероссийской междисциплинарной интернет-олимпиаде занял 1 место (с большим отрывом), заслужил золотую медаль и диплом за оригинальное решение задачи! Чтобы представить уровень международной олимпиады, стоит добавить, что в той междисциплинарной участие принимало почти 100 вузов!

Третьекурсники Михаил Дроздов (специальность «Автоматизированные системы обработки информации») и Андрей Ефремов («Экономика и управление на предприятии») прошли уже порядка десятка состязаний по разным предметам. Обычно олимпиада по математике проводится в три тура. Первый — вузовский: участвует по 10-15 студентов университета, лучшие из них (2-3 человека) проходят во второй тур, который проводится в региональных вузах стран СНГ. И, наконец, финал по результатам второго тура проводится в Йошкар-Оле (Россия). Первые 2 тура олимпиадник работает за компьютером (и зачастую имеет возможность подсматривать в свой ноутбук), а вот финал проходит очно, в письменном виде, работы проверяет жюри, в составе которого руководители команд. В первые два тура математической олимпиады за 3 часа ребятам надо справиться с 15-16 заданиями. «Достаточно трех часов, чтобы все решить?» — интересуюсь я. «Решить все? На самом деле очень редко кто-то решает все. И если вдруг такое случается, это несколько настораживает организаторов, — объясняет Виталий Геннадьевич Замураев. — Ведь наряду с несколькими простыми есть задачи очень сложные». Чтобы понять, что такое очень сложные задачи на международной математической олимпиаде, я попросила привести пример простой задачки. Михаил Дроздов вспомнил такую: за столом сидят 2009 человек, и у каждого из них за столом присутствуют не меньше троих друзей. Нужно доказать, что найдется такая четверка людей, в которой каждый знаком с двумя рядом сидящими. У Михаила решение этой задачи уместилось на одном листе формата А 4 и заняло минут пятнадцать. А вам слабо?..

Как уже говорилось, на олимпиадах (по крайней мере, раньше) разрешалось пользоваться своими ноутбуками. Шпаргалками тоже дозволяется, но это практически не помогает, можно только время потерять, рассказывают участники олимпиад. «На первой олимпиаде по математике парень получил диплом за волю к победе, — со смехом вспоминает Виталий Геннадьевич Замураев, — он больше других принес книжек, но это, к сожалению, ему не помогло». В общем, участнику интеллектуального соревнования приходится рассчитывать только на собственный ум.

Среди самых башковитых (читай сильных) соперников Белорусско-Российского университета на международных математических олимпиадах — студенты из Санкт-Петербурга, Румынии и Израиля. Поэтому могилевчанам в Йошкар-Оле расслабляться не приходится: на олимпиаде они чувствуют большую ответственность, потому что представляют не только себя, не только свой университет, но Республику Беларусь. И с каждым этапом ответственность все больше, говорят ребята. «Конечно, — подтверждает преподаватель Виталий Замураев, — одно дело, если на олимпиаде «вылетит» простой студент первого курса, и другое — если «вылетит» победитель международных олимпиад».

А вообще, заниматься царицей всех наук ребятам нравится. Например, Андрей Ефремов участвует в олимпиадах различного уровня уже 8-й год и говорит, что хорошо, когда есть преподаватели, которые могут заинтересовать своим предметом, интересно преподнести материал. Среди прочего Андрей благодарен занятиям математикой за то, что они развивают в нем силу воли: «Нужно заставить себя работать над собой, делать инвестиции, чтобы потом получить результат». «Хорошо, что есть возможность участвовать в международных олимпиадах, — рассуждает Андрей Ефремов. — Насколько мне известно, в некоторых вузах студенты участвуют только в областных и республиканских, а мы — и в международных».

А Михаил Дроздов, отвечая на мой вопрос, за что он любит математику, сказал просто и в то же время амбициозно: «Просто у меня есть способности к этому предмету. Если есть способности, почему бы не заниматься? Если есть возможность поучаствовать в олимпиаде, то почему бы не поучаствовать?».

«И если есть возможность победить, то почему бы не победить?» — добавляет его преподаватель. Поэтому и на текущий год Виталий Геннадьевич Замураев ставит цель перед командой молодых математиков — золотая медаль в Йошкар-Оле. И не одна, а много.

Ирина ГРАХОЛЬСКАЯ.



В продолжение темы…

ОТКРЫТАЯ ОЛИМПИАДА БРУ ПО МАТЕМАТИКЕ

На базе Белорусско-Российского университета прошла вторая открытая олимпиада этого вуза по математике. В ней приняли участие студенты пяти высших учебных заведений Могилевской области, а также двух вузов Российской Федерации — Ивановского государственного энергетического университета и Тульского государственного университета, всего — 31 участник.

В оргкомитет олимпиады вошли представители руководства БРУ и профессорско-преподавательского состава кафедры высшей математики БРУ. Как рассказал нам член оргкомитета, доцент кафедры высшей математики В.Г. ЗАМУРАЕВ, олимпиада проходила в форме компьютерного тестирования. Вне конкурса, в режиме онлайн, в тестировании участвовали 5 студентов Марийского государственного технического университета (г. Йошкар-Ола).

Победителем с результатом 69 баллов из 100 возможных стал студент БРУ Михаил ДРОЗДОВ (3-й курс, специальность «Автоматизированные системы обработки информации»). Второе и третье места заняли студенты Тульского государственного университета Михаил НИКИШИН (3-й курс, специальность «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем») и Андрей КЛИМОВ (6-й курс, специальность «Прикладная математика и информатика»), набравшие соответственно 66 и 51 балл. Победителям вручены медали, дипломы и ценные призы.

Лучшие результаты среди студентов других вузов показали Александр ШОСТАК (Бобруйский филиал Белорусского государственного экономического университета, 6-е место), Анастасия СУБОТЬКО (Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 10-е место), Елена ВОЛКОВА (Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова, 10-е место), Татьяна ПИРОЖНИКОВА (Могилевский государственный университет продовольствия, 11-е место), Александр УРУСОВСКИЙ (Ивановский государственный энергетический университет, 13-е место), Александр ЛИХАЧЕВ (Марийский государственный технический университет).

В неофициальном командном зачете первые три места распределились следующим образом: Тульский государственный университет (средний балл — 49,5), Белорусско-Российский университет (средний балл — 48,5), Ивановский государственный энергетический университет (средний балл — 25).

Большую помощь в организации и проведении олимпиады оказали оргкомитету члены рабочей группы В.В. БОРИСОВ, Ю.В. ГРОЗНЫЙ, Н.Н. КРИВУЛЕЦ, Н.И. МИЛЬЯНОВА, а также студенты-волонтеры.

Елена ДОЛОВА.

© ООО "Газета "Вечерний Могилев". Все права защищены. Использование информации допускается только со ссылкой на источник.
Создание сайта Yanina Protskaya